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[식품] 유통기한, 소비기한, 품질유지기한의 정의와 설명
Jun. K
2012. 7. 1. 11:00
유통기한(流通期限, Sell by Date)
1985년 도입된 1985년 도입되어 현재까지 사용되고 있는 식품 유통을 위한 최종시한을 말합니다. (상품이 시중에 유통될 수 있는 기한)
유통기한이 없는 제품 (제조일자만 표기함): 소금, 설탕, 소주, 아이스크림 등의 수분함량이 적거나 미생물이 번식할 수 없는 식료품들
소비기한(消費期限, Use by Date)
식품이 제조되어 유통과정을 거쳐, 소비자에게 전달된 후 소비자가 소비해도 건강이나 안전에 문제가 없을 것으로 인정되는 소비최종시한을 말합니다.
품질유지기한(品質維持期限, Best Before Date)
식품의 특성에 맞는 적절한 보존방법이나 기준에 따라 보관할 경우 해당식품 고유의 품질이 유지될 수 있는 기한을 말합니다.
유통기한이 지나도 식품이 변질되지 않는 기간 (* 자료 출처: 한국소비자원/2011년도)
경과 일수 | 보관 온도 | 식품 종류 |
2일 | 냉장 0 ~ 10℃ | 생크림 케이크, 크림빵 |
9일 | 냉장 0 ~ 10℃ | 생면 |
20일 | 냉장 0 ~ 10℃ | 식빵 |
25일 | 냉동 -15℃ 유지 | 냉동 만두 |
30일 | 냉장 0 ~ 10℃ | 액상 커피 |
50일 | 냉장 0 ~ 10℃ | 우유 |
70일 | 냉장 0 ~ 10℃ | 치즈(슬라이스) |